Fleisch in festlicher Küche: Traditionelle Feiertagsrezepte.

Dezember 7, 2023

Fleisch in festlicher Küche

Feste wie Weihnachten, Ostern oder Silvester sind etwas Besonderes. Sie symbolisieren meist den Kreislauf des Jahres oder des Lebens und bringen die Familie und Freunde zusammen. Eine festliche Küche unterstreicht den feierlichen Charakter solcher Tage.

Traditionelle Festtagsrezepte mit Fleisch nehmen dabei einen besonderen Platz ein. Sie stehen nicht nur für Genuss, sondern oft auch für Rituale, Erinnerungen und die Freude am Zusammensein. Welche typischen Fleischgerichte auf keiner Feiertags-Tafel fehlen sollten, zeigt dieser Überblick.

Klassiker zu Weihnachten

Kaum ein Fest ist so reich an kulinarischen Traditionen wie Weihnachten. Die Bandbreite reicht von Gänsebraten oder Ente über Hirsch-, Reh- oder Wildschweinbraten bis zu Truthahn oder besonderem Braten vom Rind. Dazu passen Rot- und Rosenkohl, Klöße und Sauerkraut oder geröstete Maronen.

Beliebte Rezepte sind etwa:

  • Wein- oder Bierschmorbraten vom Rind
  • Lammkeule oder -rücken, in Kräutern mariniert
  • Enten- oder Gänsebrust mit Orangen oder Pflaumen
  • Gespickte Hirschkeule in Preiselbeer- oder Rotweinsauce
  • Lachs im Speckmantel, dazu Rosmarinkartoffeln

Ostern: Lamm, Kalb oder Schinken

Zu Ostern dominieren gebratenes Osterlamm oder -kitz. Man isst es mit grünen Salaten oder Spinat, dazu cremiges Kartoffelgratin. Auch gefülltes Kalbfleisch ist ein Renner. Typisch österlich ist ferner der Osterschinken als Vorspeise.

Pfingsten: Grillen mit Freunden

Pfingsten hat sich – wohl auch dank des besseren Wetters – als typisches Grillfest mit Freunden etabliert. Steaks, Grillwürstchen und Gemüsespieße dominieren, oftmals ergänzt durch leckere Salate mit Fleisch wie etwa Nudelsalat mit Thunfisch oder Schinkensalat.

Sommerfeste: Spanferkel, Grillfleisch, Tatar

Sommerpartys kommen nicht ohne leckeres Grillfleisch vom Schwein und Rind, Maiskolben oder knuspriges Spanferkel aus. Serviert wird es mit leichten, frischen Salaten, Dips und Aioli. Auch Rindertatar ist ein beliebter geselliger Sommerklassiker. Gemüse wie Zucchini und Auberginen gehen ebenso gut vom Grill.

Silvester: Raclette und Fondue liegen im Trend

Zur Silvesterparty oder an Neujahr tischen viele Gastgeber heute racletteartiges Grillfleisch auf. Die Gäste brutzeln Rindersteaks, Putenbrust, Lamm-Koteletts und Würstchen ganz nach Belieben in Pfanne oder auf dem Tischgrill und genießen Fondue sowie leckere, teils exotische Dips zu Fleisch und Gemüse. Durch gemeinsames Kochen kommt man sich näher und unterhält sich über das alte Jahr sowie gute Wünsche für das Neue.

Doch auch klassische Festtagsbraten wie Ente oder Gans sind zu Silvester beliebt. Serviert mit Rotkohl, Klößen und Sauerkraut stimmen sie auf ein gutes neues Jahr ein.

Warum Fleisch zu Festen passt

Warum aber setzt die festliche Küche seit Jahrhunderten so sehr auf Fleisch? Dies liegt an dessen großem Symbolgehalt in unserer Esskultur. Als kostbares, wertvolles Nahrungsmittel galt Fleisch schon immer als Zeichen von Wohlstand und Wertschätzung.

Bei Festen, die Zusammengehörigkeit, Dankbarkeit und traditionelle Werte verkörpern, kommt ihm daher eine wichtige Bedeutung zu. Fleisch zu servieren zeigt Mühe und Wertschätzung für wichtige Gäste. Rohes, gegrilltes oder geschmortes Fleisch schafft Nähe und eine urige Atmosphäre. Es steht so als Synonym für viele positiv empfundene Aspekte unserer Kultur.

Darum passen Fleischspezialitäten ideal zum zwanglosen Zusammensein mit Familie und Freunden an Feiertagen. Sie unterstreichen den besonderen Charakter solcher Tage – und schmecken zudem köstlich.

Tipps für beste Festtagsbraten

Damit der Braten oder die Grillfleischspezialitäten an Feiertagen gelingen, sind einige Tipps hilfreich:

  • Onlineshops von regionalen Metzgereien bieten eine große Auswahl hochwertiger Fleischstücke.
  • Bestellen Sie frühzeitig vor den Feiertagen, am besten schon Wochen vorher.
  • Holen Sie Fleisch möglichst 1 bis 2 Tage vorm Braten ab, nie gefroren.
  • Temperieren Sie tiefgefrorenes Fleisch über Nacht im Kühlschrank.
  • Braten Sie große Fleischstücke bei niedrigen Temperaturen langsam durch.
  • Wenden Sie größere Stücke mit zwei Pfannenwenden statt einer Gabel.
  • Ruhen lassen nach dem Braten ist wichtig für zartes, saftiges Fleisch.
  • Tranchieren und aufschneiden erfolgt immer erst ganz zum Schluss.

Mit guter Planung, hochwertigen Zutaten und Sorgfalt gelingen Ihnen somit garantierte Festtagsschmankerl. Ihre Gäste werden Sie dafür lieben!

Die passenden Getränke für jeden Anlass

Zu den unterschiedlichen Fleischgerichten und Anlässen servieren Sie am besten jeweils unterschiedliche passende Getränke:

Zu Weihnachtsbraten beispielsweise Bier, Weinschorle oder einen guten Rioja. Zu Osterlamm empfiehlt sich ein leichter Roséwein oder ein frischer Weißburgunder. Zum Grillfleisch an warmen Tagen passen kühle Drinks wie Radler, Erdinger alkoholfrei oder Erfrischungsgetränke mit Limette super. Und zum Raclette oder Fondue zu Silvester darf Sekt oder Champagner nicht fehlen.

Mit einer durchdachten Getränkeauswahl unterstreichen Sie den Charakter des jeweiligen Festes. So werden die Feiern zu echten kulinarischen Highlights mit Ihren Liebsten. Lassen Sie es sich gut gehen!

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