Weine mit verschiedenen Fleischsorten kombinieren: Ein umfassender Leitfaden

Dezember 7, 2023

Weine mit verschiedenen Fleischsorten

Ein gutes Glas Wein kann den Fleischgenuss auf der Zunge beträchtlich steigern. Doch welche Tropfen eignen sich am besten für die jeweiligen Fleisch- und Grillsorten vom Rind über Lamm und Schwein bis zur heimischen Wildbüffet?

In diesem Artikel verraten wir professionelle Tipps für die gelungene Kombination verschiedener Fleischgerichte mit dem passenden Rebensaft. So steht einem harmonischen Geschmackserlebnis am Gaumen nichts mehr im Wege.

Verbindung von Wein und Fleisch: Die Grundregeln

Bevor wir auf die konkreten Sortenempfehlungen eingehen, zunächst ein paar Basisregeln, die Sie bei der Auswahl des richtigen Weins zum Fleischgericht unterstützen können:

Regel 1: Intensität aufeinander abstimmen

Je intensiver und fettig das Fleischart ist, desto kräftiger sollte auch der Wein sein. Ein opulenter Tropfen würde einen zarten Kalbsbraten überlagern. Umgekehrt kann ein filigraner Rotwein einen deftigen Braten nicht „bändigen“.

Regel 2: Süße im Wein sollte Säure im Fleisch gegenüberstehen

Weine mit Restzucker müssen zu Fleisch mit hohem Eiweißanteil serviert werden. Denn Eiweiße wirken neutralisierend auf die im Wein enthaltene Fruchtsäure, sodass der Geschmack harmoniert. Beispiel: Ein lieblicher Spätburgunder fügt sich mit einem dry aged Steaks perfekt zusammen.

Regel 3: Ähnliche Aromen sind Trumpf!

Suchen Sie nach übereinstimmenden Noten zwischen Fleisch und Wein! Schinken- oder Karamellnuancen im Wein unterstreichen diese beim Schweinebraten, während Cassis und Brombeere einen blutigen Roastbeef optimal komplettieren.

Passender Wein für Rind, Lamm & Schaf

Rind-, Schafs- und Lammfleisch bringt aufgrund seines Fettgehalts und der Marmorierung viel Eigengeschmack und Biss mit. Damit dieser zur Geltung kommt, braucht es kongeniale Rotweine, die die Fleischart ergänzen:

Jungrind: Pinot Noir mit Säure und Fruchtfülle

Zu Kalbfleisch oder zartem Jungstier empfehlen wir einen Pinot Noir (Spätburgunder). Seine feine Säure und beerige Fruchtfülle umschmeicheln das helle, magere Fleisch. Alternativ passt auch ein eleganter Roero Arneis aus der norditalienischen Region Piemont.

Roastbeef & Co.: Kraftvoller Cabernet Sauvignon

Der typische Begleiter für Rinderfilet, Roastbeef und Co ist ein ansehnlicher Cabernet Sauvignon. Der kräftig-würzige Rotwein vermag die konzentrierte Fleischpower locker aufzufangen. Sein Gerbstoff stützt zudem die Fleischstruktur.

Lammkeule & -koteletts: Frischer, fruchtiger Sangiovese

Zu den feinen Fleischstücken vom Lamm gesellt sich mit dem italienischen Sangiovese der perfekte Speisebegleiter. Seine leuchtend rote Frucht nach Beeren, Veilchen und etwas Lakritze harmonisiert hervorragend mit dem feinen Wildbretcharakter des Lamms.

Raffinierter Wein zu Schwein, Geflügel und Co.

Neben Rind kann auch Schweinefleisch oder Geflügel toll mit einer guten Flasche Wein kombiniert werden. Entdecken Sie die erstklassigen Kombinationen:

Sauerkraut mit Sekt statt Bier zum Eisbein

Kommt nach dem deftigen Schweinshaxen die spritzige Abwechslung: Ein langer Drink mit trockenem Sekt oder Hefeweißbier statt weiteren Bieren erfrischt Gaumen und Geist. Auch ein lieblicher Rosé feiert die Wiedergeburt mit Sauerkraut.

Chardonnay zur Geflügelbrust: Buttrig trifft auf fleischig

Eine gute Alternative zum üblichen Rotwein ist ein kraftvoller Weißwein zur Geflügelbrust: Der holzbetonte Chardonnay schmeichelt durch seine cremigen Butternuss- und Vanillearomen dem vollmundigen Hühnchen oder der aromatischen Entenbrust.

Wildsaft für Wildbret: Pinot Noir

Wildgerichte verlangen nach einem Rebensaft mit Charakter, der seinerseits animalische Noten beisteuert und sich nicht vom Fleischaroma dominieren lässt. Ideal sind daher Pinot Noir oder Wildfleisch-Cuvées, die dem Braten jede Menge Kraft und Tiefgang verleihen.

Fazit: Die Regeln und Empfehlungen für perfekte Harmonien

Es gibt viele tolle Optionen, Fleischgerichte mit Wein zu begleiten und dadurch ein rundes Geschmackserlebnis zu generieren. Mit den 3 Basisregeln und konkreten Sortenempfehlungen in diesem Guide fällt die Wahl des optimalen Flaschenbegleiters leicht.

Egal ob zartes Kalbsfilet, herzhafter Braten oder deftige Grilldelikatessen – die passenden Tropfen machen zeitlose Fleisch-Klassiker oder moderne Interpretationen erst perfekt. Schenken auch Sie Ihren Gästen großartige Gaumenfreuden durch die gelungene Kombination mit Rebensaft ein!

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